Обращаюсь к нашим гуру проводочков электрики и электроники:
TO Igvas и loMASTER
По пути переделки освещения Лиды на диоды столкнулся с проблемой следующего характера. Для задних габаритов и стопа я использовал (как и большинство наших Лидоводов) двухконтактные светодиодные лампы на 13 smd. (рис.1 и 2) Встали они на штатное место без проблем. Светят
Экономия в мощности колоссальная: вместо потребляемых стоковыми лампами 10/5Вт, диоды потребляют 2/1Вт.
Плюс на край багажника Лиды я прикрепил влагозащищенную светодиодную ленту из 9 smd (мощностью 1Вт) красного цвета в качестве повторителя стопа. При заглушенном моторе все работало просто шикарно!
Теперь при нажатии тормоза света стопа невозможно не заметить даже днем. Но решил завести я Лиду и проверить как все работает при заведенном двигателе. И тут – бац!!!
При работающем двиге горят задние габариты, а лента (повторитель стопа) тоже горит, не так ярко как на стопе, но горит достаточно видимо!!! Нажимаешь стоп – лента горит ярко. Получается бред, повторитель стопа горит при любом положении…
Начал я искать причину такого «двойного свечения». Поставил назад стоковые лампы накаливания – все стало на свои места!!! При заведенном двиге лента не горит, нажимаешь стоп – лента горит ярко. Значит проблема в светодиодных лампах на 13 smd. Изучил я принцип их работы: получилось что в режиме габаритов горят все светодиоды но в примерно в половину яркости, в режиме стопа – на полную яркость. Тоесть в обоих режимах участвуют одни и те же диоды. Вот и получается что стоп и габарит постоянно замкнуты (поправьте если бред несу).
Очень бы хотелось чтобы все работало как нужно именно на диодных лампах с повторителем стопа, дабы сэкономленную мощность пустить на голову.
Что нужно доработать в схеме чтобы повторитель стопа (лента) работал со светодиодными лампами также как и со стоковыми?
Пы.Сы. Пробовал ставить одну диодную и одну стоковую лампы, тогда вообще капец
- стоковая еле еле горит габаритах, а диодная начинает дымиться... думаю это все по той же причине, что в диодной стоп и габариты - одни и те же диоды