Всем привет! Решил написать небольшую статейку о сдлеанном мною электронном реле поворотов (для светодиодных ламп) на основании той инфы которую нашел на сайте харьковского скутерклуба (ранее о ней писал). Вот что у меня получилось. (Извиняюсь за фото как всегда не лучшего качества
). Так вот купив все составляющие, найдя у себя в закромах гаража старое дядино реле поворотов от девятки убитое (которое собственно и выступило в роли донора), начал паять реле. На всякий пожарный, состовляющих взял по 2 штуки на тот случай если что-то запорю, потому как паяю я не часто особых навыков нет.
Светодиодов я взял по 2 штуки разных видов но мигающих, а было их всего в магазине 2 вида это прозрачный белый и прозрачный синий. Спаяв на первый раз с прозрачным синим решил пойти и проверить его работоспособность на скутере, установил временным подключением, включил зажигание, скрестил пальцы
и с богом нажал рычаг поворотов на удивление все заработало,
но позже как выяснилось не очень хорошо
, потому что на заведеном движке светодиод почему-то перестал мигать а горел практически постоянно, я не отчаивался и решил попробовать перепаять его на белый прозрачный (потому как вспомнил в статье говорилось что не каждый мигающий светодиод может подойти). Перепояв светодиод пошел опять к скутеру подключил завел сразу движок включил поворотник и что.....? Ура...! он заработал.
Моему счастью не было предела...., то что я собрал собственными руками да еще и заработало... В тот момент я понимал почему так радуются изобретатели своим изобретениям...
Все материалы мне обошлись в 24,10 грн:
Транзистор полевой IRF9540 - 7,20 (2 шт. - 14,40грн.)
Резистора 2 шт по 1 кОм - 0,50 грн.
4 Светодиода мигающих 2 видов - 9,20 грн. (по 2,30 грн. штучка)
Спасибо за внимание.!
P.S. Забыл добавить что количество миганий уменьшилось, для сравнения старый мигал где-т 130 миг. в минуту а новый 89-92 миг в минуту предел нормы, думаю гайцы, когда остановят, не будут считать скока у меня мигает поворот в минуту....