Здравствуйте!
О каких роликах вариатора Атена Вы говорите, у нас в Белоруссии о таких мало кто и знает…
Вот мой антикризисный вариант изготовления роликов вариатора различного веса.
Для этого нужен либо токарный станок, либо токарь..
Можно приобрести разборные ролики, выпрессовать металлические втулки и идти к токарю за изготовлением втулок различной развесовки для роликов, а можно попросить токаря выточить и оболочки для роликов и втулки различного веса. Мне токарь точил и оболочки и втулки. С оболочками сначала пришлось немного помучаться
, не подходил материал. Фторопласт слишком мягкий и быстро изнашивается, попробовали из какого-то другого пластика – расплавились оболочки роликов при работе вариатора, потом методом проб и ошибок токарем было подобрано несколько типов материала для изготовления роликов: винипласт и что-то ещё не знаю как называется.. Втулку ролика можно точить из обычной стали, мне точили с отверстиями диаметром от 3-х мм и далее с шагом 1 мм (смотри на фото), представьте, какой получается выбор веса роликов!!!
Втулки роликов забиваются в оболочку с натягом и хорошо держаться (если токарь правильно выточил), клеить ничего не надо!! Чтобы не возиться с подбором материала оболочки, можно купить несколько комплектов недорогих разборных роликов, выпрессовать оболочку, а втулки использовать самодельные.
Ролики с оболочкой из капролактама, капролона и подобного материала не использую, так как сами ролики не изнашиваются, а съедается сам вариатор (ранее уже писал, что капролон в паре с металлом нужно использовать с осторожностью, капролон – целый, на металле – выработка)
После изготовления этих самодельных роликов проездил на них на разных скутерах по 2-3 сезона, полёт нормальный!!!
На фото обвёл красным уже готовые ролики, ролики уже эксплуатировались – поэтому грязноватые, остальное втулки для роликов различного веса. Самая тяжёлая втулка для ролика (без отверстия) – 12,1 гр, самая лёгкая – 3,88 гр, сама пластиковая оболочка ролика весит что-то около 1,0 – 1,5 гр (точно не помню, а просто выпрессовывать и взвешивать оболочку – поленился). Можно ещё проиграться с материалом для изготовления втулок: сталь, латунь, бронза и прочее (разная плотность – разный вес при одинаковых геометрических размерах)
Экономию от изготовления данных комплектов посчитает каждый сам…
Вот вам ещё и вариант для изготовления нестандартных роликов (диаметром 17 мм,18 мм и других) пластиковую оболочку точите по необходимому наружному диаметру ролика, а втулку уже под диаметр оболочки…
P.S.
Сейчас КОЛЯН посмотрит на фото роликов и забракует их, скажет, что внутри заусенцы и прочая дрянь.. Заусенцы получились на оболочке которая плохо обрабатывалась в токарном станке, края – рвало. Снаружи оболочки эти заусенцы я убрал, а внутри они на работу ролика не влияют.