Итак опишу небольшие эксперименты с крышкой муфты вариатора (в народе – ограничитель хода вариатора).
Вариатор у меня более позднего выпуска – без крышки муфты вариатора.
Вот не нравится мне эксплуатировать ролики в вариаторе насухую. Ролики медленей выходят на максимальный радиус(страдает динамика) и ресурс их, как не крути, поменьше будет, чем со смазкой. Посему всегда тонким слоем литола смазываю ролики, направляющие и сами пастели. Малейший избыток смазки и вариаторный отсек красиво облеплен смазкой, на которую потом просто замечательно крепится пыль с ремня.
Итак провел несложные манипуляции с роликами, а именно – закрепил ролики на максимальном радиусе, одел паук со слайдерами и сверху – крышку муфты вариатора. В итоге вышло, что слайдера таки упираются в эту крышку, и приподнимают ее приблизительно на 1,5 мм над пауком. Выходит, что в стоковом варианте на моем вариаторе установленная крышка вариатора не даст выйти роликам на максимальный радиус, и как следствие мы потеряем в скорости.
По совету нашего уважаемого Коляна от идеи подпилить поверхность слайдеров я отказался. Далее пришла мысль – просто немного приподнять саму крышку над пауком на нужную высоту, дабы при максимальном выходе роликов паук никуда не упирался. Выход простой – просто подставил 2 тоненькие шайбы толщиной по 0,8 мм каждая под нашу крышку, чем самым приподнял ее на нужные нам 1,6 мм. Теперь паук не касается защитной крышки и дает роликам выйти на максимальный радиус.
Осталось еще купить уплотнительную манжету размером 93*2,6.
С болтами 4*10 тоже небольшая заминка, есть только под отвертку, но пока ищу.
Вопрос, законен ли такой вариант с шайбами и не произойдет ли ничего страшного с вариатором при работе? И будет ли вся эта конструкция выполнять свои функции?
Кто что думает по этому поводу?