Дэн,а раскажи как правильно и точно померить ёмкость батареи.
Сейчас есть такие приборы для измерения ёмкости, но стоят они дорого и поэтому не всем доступны.http://www.36volt.ru/product/kulon-12m/
В точку. Именно им я и измеряю. Он нагружает АКБ импульсным током хитрой формы. По просадке напряжения под разной нагрузкой косвенно вычисляет площадь активной поверхности пластин, которая прямо пропорциональна ёмкости АКБ. Короче, почти компьютер. Кстати подешевело прилично. Лет пять назад такой почти за 30тр (1k$) покупали в контору.
Это ж как я понимаю нужна нагрузочная вилка и ещё по моему лампочка определённой мощности с проводами???Или я что то путаю?
И ещё часы.
Если будешь приводить какие то цифры,то к 4 амперному аккумулятору.
Заряжаешь АКБ до упора (14,4В) током 400мА.
Ищешь десятичасовую нагрузку (13В 400мА 5,2Вт).
Подключаешь вольтметр и эту нагрузку к АКБ, засекаешь время, за которое батарейка разрядится до 10,5В. Умножаешь это время на 0,4А (ток разряда) и получаешь ёмкость в ампер/часах.
Я вообще пользуюсь УПСовыми. Недорого и сердито. На Лиде 3 года отходил и продал. На Либерти тоже уже третий сезон катаю--без проблем. Храню не снимая со скута в холодном подвале.
Аналогично. Но скут зимой стоит на работе в тепле, АКБ раз за зиму и раз перед сезоном подзаряжаю.