zxdx1, что-то не заработало у меня реле... Горят постоянно поворотники, хотя светодиод в цепи транзистора мигает. Резистор поставил на 1.6кОм, какой уж был... Или его подбирать под транзистор нужно?
Отвечу за Влада. Поскольку он всё равно не в курсе.
Ну вот.. Сперва ответил, потом почитал тут: http://www.go-radio.ru/blinking%20led.html
Там МСД жрёт 8мА потухший и 44мА горящий.
8мА х 1,6кОм = 12,8в. Т.е. с таким резистором он вообще работать не должен (скорее всего МСД по вчерашней ссылке жрут меньше). Но не должен работать так, что поворотники гореть не должны. А у тебя горят.
Поэтому сперва сперва вопросы будут.
1. Надо померить напряжение на моргающем диоде, когда он горит, и когда погашен (стрелочным тестером, цифровой покажет непойми что).
2. Точно напиши, что на твоём транзисторе написано (есть подозрение, что ты N-канальный вместо P-канального туда всуропил, они более распростанены и гораздо более дешевле, и с N-канальным именно так и будет "работать" ).
3. Выводы транзистора точно не перепутал? Смотрим на буквы, ноги к себе, слева направо - затвор-сток-исток.
Может я его спалил при монтаже?
Может. Прозвони. Должен звониться диод между истоком-стоком, анодом на стоке. Если анодом на истоке - транзистор не тот. Больше никак звониться не должен.
Эти полевики боятся статики?
ДА. Но на практике при пайке горят редко (у меня - ни разу не вылетали при монтаже, хотя перепаял их много без особых предосторожностей)
Еще вопросик всем.
Хочу сделать чтобы унитаз с кнопки открывался.
Купил привод для открытия багажника (электромагнит). А вот как его приделать не пойму... Там или ролики или рычаг нужен..
Может попробовать тросик в оплетке использовать? Есть идеи?
Да наверное можно и без оплётки тросик или леску. Конец железного рычага, на который кулачёк замка нажимает, надо вниз дёрнуть. Смотри по месту, я не полезу, у меня мопед собран.