СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ - НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!
Публикую свои исследования по теме светодиодных лампочек, основанные на практическом опыте ремонта таких штуковин, любезно предоставленных мне для экзекуций нашим уважаемым лидаводом дядей Толей (stakan).
Итак, конструктивно двухконтактная светодиодная лампа состоит из корпуса, который собственно является самим цоколем лампы, к которому нехитрым способом прикреплены панельки с резисторами и светодиодами (фото 1). Причем по окружности лампы находится 5 панелек, на каждой из которых находится по 2 трехсегментных светодиода а также одна панелька с торца лампы, на которой размещено еще 3 точно таких-же светодиода. Итого их: 5х2+3=13 шт. Естественно к каждому светодиоду полагается токоограничительный резистор, и они там есть, и их тоже 13 шт. как и диодов, правда на фото их не видно, т.к. они расположены на внутренней стороне панелек, но чесное пионерское я их там лично видел
. Все цепочки резисторов и диодов схематически соединены параллельно, т.е. в принципе уже можно начать рисовать схему (см. фото 5, правая часть).
Для начала все светодиодные цепочки были тщательно проверены тестером и как ни удивительно, они оказались вполне исправными, поэтому было принято решение вскрывать цоколь. Для тех, кому может когда-нибудь придется этим заниматься скажу сразу, что операция вскрытия лампочки сама по себе не очень сложная, однако требует определенной аккуратности. Для этого сначала нужно разогреть паяльником и отобрать припой с контактных площадок с торца цоколя, чтобы освободить проводники, которые идут от них внутри корпуса лампы. Затем отпаять места спайки корпуса с панельками по круг лампы, и после этого аккуратно с помощью острого ножа отделить корпус. Разобранная таким образом лампочка показана на фото 2. Тут сразу видно все, под железом находится 2 диода и 1 резистор, поэтому сразу не отходя от кассы можно смело дорисовать принципиальную схему в полном виде (см. фото 5).
Тут же невооруженным взглядом и обнаружилась причина неисправности – перегорание очень мелкого, прям таки дохляцкого чахоточного резистора, который включен в цепь питания габаритов (на схеме – R1, а на фото 2 его видно наглядно на заднем плане). При вскрытии другой лампочки (их Толян умудрился спалить обе) оказалось причина та же. Резистору – хана! Причем, оба резюка пообгорали и обуглились так, что определить их номинал мне не удалось.
Методом подбора и проб, мною было принято решение про установку вместо сгоревших сопротивления 1 кОм 0,125 Вт. Что и было сделано. Результат работы примерно виден на картинке (см. фото 3 и 4). При подаче +12 В на контакт габаритов светодиоды светятся вполнакала, на контакт стопсигнала – в полную мощность. На фото немного субъективно, т.к. камера мобилки автоматически подбирает экспозицию. Но вроде нормально, когда Толя их наконец таки получит, то проверит на скуте и тогда выскажет свой вердикт. Ну вот вроде все.
ЗЫ: Глядя на схему, на вопрос "Почему сгорели резисторы?", думаю, теперь ответ ясен . Поэтому в случае эксплуатации светодиодных ламп вместо стоковых, чтобы не допускать таких поломок, я бы порекомендовал перевести габариты на постоянку. (Толя, не надо истерик по этому поводу – просто в понедельник бери спирт и беги просить Сергея Анатолиевича, для него это как два пальца…
С ув. Игвас.