MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 00:10
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мото бортовой компьютер (MBK 2.4 Design by El).

Переглядів: 856439
18.05.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
В этой теме происходит доводка прошивки моей версии бортового компа, а также выявление глюков, интерпретация функций и тестовые испытания. Критика и пожелания функциональности сабжа приветствуется. Предварительно ознакомиться с девайсом  можно здесь http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat/BKFM2/bkfm2.htm .
 Перед тем, как задавать вопросы, нужно внимательно прочитать всю ветку. В своём роде она является единственным факом к установке и настройке сабжа. Устал повторять - по мылу не консультирую, все вопросы сюда. В Киеве могу помочь деталями или собранным устройством. Внизу архивы с мануалом, последней версией прошивки и архив с доп.модулем на светодиодах и семисегментниках .
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 12.04.2010 р., El
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Прикріплені файли
rar
43.93 кБ.
rar
3.75 мБ.
rar
20.13 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
1••90919293949596••105
17.07.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
Я еще не делал, но собираюсь.  01_smile
Ваши слова "Сам он показывает все корректно" следует понимать что вольтметр , подключенный на выход бензометра выдает показания, пропорциональные количеству бензина в баке ?
Если так, то проблему следует искать в бк, указанный вами резистор можно и убрать совсем. Убедитесь что ваш плата изготовлена верно (протравлена как следует), измерьте напряжение на соотв ноге пики БК без пика в панельке. После этого сможете понять, собака в вашей плате или в пике.
like
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
ну хоть какойто резистор нужен. Думаю 100кОм вполне хватит.
БК тоже показывает адекватно. При подаче нужного потенциала, он показывает все адекватные значения) Но я как понял, что сила тока малая на выходе бензомера. Так как с БК выходит +5В силой около 5 мА.
Завтра буду колупать БК. Поиграюсь с резисторами. А может и вообще уберу его. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
ну хоть какойто резистор нужен.

А зачем ? он нужен для работы со штатным датчиком. В последней схеме емкостного датчика топлива сигнал на выходной конденсатор приходит с выходов пика через резисторы по 10к, с такой схемой R38 явно противопоказан  01_smile
like
bad
shockingly
17.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
ХИ, логично. сам дурак (я в смысле).
завтра займусь демонтажем резистора и установкой платы с последующей калибровкой.
Спасибо за помощь.
like
bad
shockingly
answerview
Я использовал бензомер с МБК подтягивающий резистор там действительно не нужен. Но есть у бензомера один недостаток 100мл бензина вызывает малые изменения значений и соответсвенно не очень удобно калибровать. При калибровке большая вероятность появления одинаковых значений. Устав калибровать я чуть подправил EEPROM в плане уменьшения количества одинаковых значений.
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для gordei  
answerview
Тогда поделитесь знаниями, заодно сообщите сколько топлива помещается в ваш бак. Ведь от этого зависит, насколько точно может мерить бензометр по конструкции датчика
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для Omino  
answerview
В бак умещается 5л бензина бензомер максимально может показывать  4,9л. В целом он показывает правильно, но есть несколько. Не наблюдается такого, чтобы бензин во время езды равномерно по 100мл уменшался. К примеру было 4,9 следующее значение может появлявиться 4,7 и так далее точнее показывает от 2л. Поскольку бак хитрой формы и датчик установлен под углом в начале значения отличаются между собой на две единицы, а после 2 л на одну и порой добавляешь очередные 100мл и видишь меньшее значение. И при калибровке цифры постоянноскачут на несколько единиц туда сюда. Если бы немного подправить прошивку бенозомера чтобы он давал разницу между ближайшими знчениями хотябы на три, четыре единицы и уменьшить флуктуации, то тогда наверное он работал идеально. Ну а теперь насчет EEPROM если отрыть винпиком значения бензомера начинаются с адреса 78000С и пишуться в шестнацитиричном виде. При калибровке мы видим десятичные значения. Ну и если у вас получилось много одинаковых значений можно в ручную чуть поправить в прошивке, что я в принципе и сделал. Правда что бы не увеличить погрешность после 4 л пришлось оставить несколько одинаковых значений.
Змінено: 18.07.2011 р., gordei
like
bad
shockingly
18.07.2011 р.
answerview
А бензомер через сколько Км стал показывать нормлаьно.
я отколибровал. Проехал 5 км, и у меня показывает 0,4 литра в баке. Хотя бак полный.
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
А при калибровке цифры увеличивались? После того как были залиты последние 100мл надо удержать кнопку режима несколько секунд. И еще одна причина - наводки сносят крышу процессору бензомера. В такие моменты обычно подмигивает светодиод. Вообще это схема боится помех и ее нужно экранировать и не лишним будет верхний слой платы отавить как экран. Свой бензомер я засунул в коробку из текстолита. И еще одна причина частых сбоев процессора, когда пластины датчика расположены менее 1,5мм между собой. У меня они находятся около 2 мм. И провод от датчика до платы желательно сделать экранированным. Но прежде чем ставить такой провод надо выбрать с найменьшей емкостью. Я использовал связистский кабель КМС-2.
Змінено: 18.07.2011 р., gordei
like
bad
shockingly
18.07.2011 р. відповів для gordei  
answerview
цифры все адекватно увеличивались. после последней залитой метки нажал и долго подержал кнопку.
На дисплее опять стали нули (там где кол-во топлива), а там где значение осталось тоже что и было при залитой последней метке.
На остановке замерял тестером вольтаж который идет на БК, тоже все в норме на первый взгляд.
like
bad
shockingly
19.07.2011 р. відповів для schummi01  
answerview
Тогда скорей всего сбоит проц бензомера. У меня было что то подобное, но показания топлива прыгали от 0 до 2,5л при полном баке. При этом подмигивал светодиод. Я думаю для начала надо посмотреть напряжение с бензомера во время езды, и на основании этого решать что делать дальше.
like
bad
shockingly
19.07.2011 р.
answerview
повторю свой вопрос к El.
его последнее время часто задают:
при использовании вместо штатного индукционного датчика ОПТИКИ или ДХ какой должен быть размер шторки?
и еще- хотел получить ответ по поводу расчета таблиц, писал раньше,-использую оптику-(т.к. родной 12 и 24 гр)
шторка 30град. соответственно-до ВМТ 12 и 42 градуса,
12- для холостых, 42- для ФУОЗ. значения при расчете таблиц - полная охренея.где ОШИБКА-
EL- помоги советом.
like
bad
shockingly
21.07.2011 р. відповів для llexj1  
answerview
Размер шторки не имеет значения (это не Саруманка).
А смущает тебя, возможно, значения - порядка 180 градусов на максимальных оборотах. Я уже задавал этот вопрос и получил совет: "Без фанатизма" и "Больше 90 градусов - не полезно". Почему - El не объяснил.
В этот сезон планирую закончить испытания БК на разные скутера. Веспа (не ехала вообще - только пердела), Дио (супер заряженная), Скутер-байк (180 сс) и т.д. И для каждого скутера подбираю таблицу. К концу сезона у меня соберётся коллекция из 10 таблиц оптимальных для того или иного скутера. Моё предложение следующее: Все, кто закончил подбор таблицы, оптимальной для своего скутера, скидывайте результат (оптимальную таблицу) мне в личку. Сводную базу таблиц я предложу (от имени группы разработчиков) автору следующего(коммерческого) БК, в обмен на бесплатность или скидки для каждого из разработчиков.  04_blush  При этом КАЖДУЮ таблицу я могу(и сделаю это) протестировать ИМЕННО на на той модели, для которой она предназначена.
like
bad
shockingly
21.07.2011 р. відповів для Arwood  
answerview
Интересует таблица на вайпер актив 110с(харлик с  увеличенной кубатурой 110с). Интересует цена вопроса.

ЗЫ. Ужасно интересует цена коммерческой версии МБК.
like
bad
shockingly
21.07.2011 р. відповів для Arwood  
answerview
Размер шторки не имеет значения (это не Саруманка).
А смущает тебя, возможно, значения - порядка 180 градусов на максимальных оборотах. Я уже задавал этот вопрос и получил совет: "Без фанатизма" и "Больше 90 градусов - не полезно". Почему - El не объяснил.

меня смущают не 180 или 90 град., а то что при использовании штатного индукционного датчика УОЗ = всего 23 гр.
потому что импульсы с датчика 24 и 12 гр.програмно до 36 не дотянеш- нужно увеличивать "шторку" для заводки оставить12гр.
для рабочего импульса + время на обработку процем - порядка 40град. нужно.
я выкладывал ранее архив с этими расчетами(несколько стр. назад)- посмотри и подумай.
а так у Эла макс. опережение до 24 гр.
подумай и почитай прежде чем писать про сарумана, мне Эл тоже не дал ответа.
хотя он вкурсе Срумана  Алаша  Дениса Громогласова и FUOZ-26.
like
bad
shockingly
04.08.2011 р.
answerview
Здравствуйте! Кто какие светодиоды использовал для версии со светодиодной шкалой? Интересует яркость в мкд.
like
bad
shockingly
06.08.2011 р. відповів для Arwood  
answerview
ага только  аффтар берет деньги не за таблицы, а за мультитабличный компутер а таблицы даже для одного движка (139qmb) но на разную кубатуру-разные!
И меняются от движка к движку! поэтому я вылажу свои таблицы ЗДЕСЬ. Но, толко имею дело с qmb139
Так выложи все свои таблички в свободный доступ!
like
bad
shockingly
06.08.2011 р. відповів для igoryn  
answerview
стоковая таблица
Прикріплені файли
rar
37.42 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
фи
Прикріплені файли
rar
37.36 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
2фи
Прикріплені файли
rar
37.38 кБ.
like
bad
shockingly
1••90919293949596••105
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин