MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 12:45
30
0 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мото бортовой компьютер (MBK 2.4 Design by El).

Переглядів: 857133
18.05.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
В этой теме происходит доводка прошивки моей версии бортового компа, а также выявление глюков, интерпретация функций и тестовые испытания. Критика и пожелания функциональности сабжа приветствуется. Предварительно ознакомиться с девайсом  можно здесь http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat/BKFM2/bkfm2.htm .
 Перед тем, как задавать вопросы, нужно внимательно прочитать всю ветку. В своём роде она является единственным факом к установке и настройке сабжа. Устал повторять - по мылу не консультирую, все вопросы сюда. В Киеве могу помочь деталями или собранным устройством. Внизу архивы с мануалом, последней версией прошивки и архив с доп.модулем на светодиодах и семисегментниках .
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 12.04.2010 р., El
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Прикріплені файли
rar
43.93 кБ.
rar
3.75 мБ.
rar
20.13 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
1••80818283848586••105
22.12.2010 р. відповів для gordei  
answerview
Да. Такой искрой слона убить не трудно. Я недавно нашёл схему испытания коммутаторов (ничего особенного - мультивибратор, катушка, свеча) - они утверждают, что для грамотного/корректного теста свечи на воздухе, её зазор надо увеличить до 1-1.2 мм (не знаю верить ли? пока размышляю)
Замок (я так понял) у тебя рулевую колонку блокировать не будет? Тогда, возможно, тебя заинтересует вот эта схема. Я себе точно буду делать.
http://moto-planeta.ru/motoural/elektrikaural/458-zamok-po-kharleevski.html
Коммутатор делаю (и себе, и другим) такой, как на приложении - уверенно, стабильно работает. Заливаю эпоксидкой (я маньяк эпоксидки  03_biggrin  ибо считаю её единственно надёжной защитой от вибрации). Сейчас пытаюсь решить - подавать ли на вход 1 напряжение от высоковольтной обмотки генератора (скутерного), или перемотать весь генератор и на вход 1 подавать напряжение от генератора электронного (ШИМ или ВЧ постоянной мощности)
Ну и, напоследок, фото моих "кишков". Улыбнись с моего ВЧ фонарика (он же будущее реле поворотников, он же генератор импульсов)  01_smile  (на фото БК с "подвешенным" на проволочках контроллером  03_biggrin  ,теперь пользуюсь вот таким)
Змінено: 22.12.2010 р., Arwood
like
bad
shockingly
22.12.2010 р. відповів для El  
answerview
Как и где вписать уже имеющийся пробег?
Пример:
У меня уже на спидометре 46 847 км и я хочу продолжить использовать БК с уже вписанной этой цифрой. (скутер китаец и, поэтому, цифра 50 000 является показателем рук из нужного места)
like
bad
shockingly
22.12.2010 р. відповів для Arwood  
answerview
А поискать в теме? Уже задавали сей вопрос, ответ был - никак, делай генератор импульсов и накручивай пробег до небходимого...
http://www.electrotransport.ru/ussr/index.php - место обитания лучших в мире привидений с мотором :)))
like
bad
shockingly
22.12.2010 р. відповів для XCM  
answerview
За ответ - спасибо. (а по поводу "был ответ" - я уже не молод и не удерживаю в памяти 86 страниц текста)
like
bad
shockingly
answerview
Ну слона врятли можно убить этой искрой. Просто снимал сотовым он почему то чуть увеличил мощность искры. Насчет зазора я просто свечу относил от цилиндра при оборотах 10000 искра проскакивала на растоянии 2-3мм и на элетродах свечи. Хотя внешне мне она не кажется такой уж мощной, но мощнее чем с высоковольтной обмоткой от генератора. Замок рулевую колонку блокировать не будет да и незачем, что бы это провернуть надо саму колонку переделать влом этим заниматься. Реле на замок у меня изначально стояло, но измерил ток потребления всей схемы 0,5А и выбросил это реле к четям собачим тем более из-за него еще показания вольтмера прыгали. Такой коммутатор как у тебя я делал. Могу сказать работает, но искра будет чуть лучше если влепить диодный мост хотя сильной разницы нет. Ну хотел спросить как ты ремонтируешь свои поделки залитые эпоксидкой? Их после эпоксидки хоть паяльной лампой грей чтобы эпоксидка отвалилась.
like
bad
shockingly
22.12.2010 р. відповів для gordei  
answerview
Никак не ремонтирую. Ставлю только обкатанные на своём скуте изделия. Даю гарантию на два года. Если приносят нерабочее (один раз было, но он спалил всю проводку, заодно и мой кубик) - выкидываю и ставлю новое.
like
bad
shockingly
answerview
Пробег записывается в еепром по адресу 0х05-0х09. Но просто так его не изменить, он в составе КС. Cамый простой способ - нарушить баланс КС изменением любого байта из пробега и внести поправку в дублирующие байты пробега 0xF1, 0xF2. 0xF1-первые две цифры пробега, 0xF2 - третье и четвёртое число пробега. Данные инвертированы. Для 46800км 0xF1=FB, 0xF1=97.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
22.12.2010 р. відповів для El  
answerview
Спасибо, буду пробовать. Хотя, конечно, генератором проще. Поставил конечное число отсечки, запустил жужжалку и пошёл спать. Наутро получил "БК с пробегом".
like
bad
shockingly
answerview
Если выставить размер колеса побольше, то и накрутить можно быстрее  01_smile
like
bad
shockingly
29.12.2010 р.
answerview
Плата со своим питанием. По схеме оригинала. Ставится между датчиком и БК. (ничего оригинального - просто для тех кто не захочет или не сможет решить вопрос разводки)
like
bad
shockingly
31.12.2010 р.
answerview
Вчера пробовал запустить БК на столе, ничего не получилось 02_sad
Причём основной косяк изображён на на фото внизу. У меня этот блок подключён на отдельную L7805. Если Если его не подключать к Л7805 то общий ток питания БК составляет 0,25А. если подключить - около 2А  05_shok  и Л7805 через 2 секунды начинает дымить. Почему так?
Будет ли на экран выводить символы при отключении этого блока?
Обе Л7805 выдают стабильные 5В. Та что на самом БК чуть чуть греется, и с ней проблем нету.
При подключении только БК(без дисплея) потребление тока составляет 0,02-0,03А. Это нормально? Просто светодиод у меня тоже не мигает.
like
bad
shockingly
31.12.2010 р. відповів для Delloro  
answerview
Всё похоже на то, что ты напутал что-то с подключением табло. Просто проверь ещё раз распиновку табло. А может оно уже дохлое попалось. И убедись - обе земли ПО ПИТАНИЮ соединены. Земля логическая и земля по питанию это не всегда одно и то же. Нормальный ток БК - 0.02-0.03 А.
like
bad
shockingly
31.12.2010 р. відповів для Arwood  
answerview
Спасибо. Запустил 56_yahoo . Перепутал Vss и Vdd. После приветствия выбило чтоб ввёл пин код, ну тут сам тупанул. Завтра перешью.
Но вылез ещё один косяк: на дисплее почти ничего не видно. Как изменить контрастность?
like
bad
shockingly
31.12.2010 р. відповів для Delloro  
answerview
Контрастность регулируется изменением напруги на 3 ноге индикатора подбором R40.
http://www.electrotransport.ru/ussr/index.php - место обитания лучших в мире привидений с мотором :)))
like
bad
shockingly
31.12.2010 р. відповів для XCM  
answerview
Спасибо. Скурил даташит и понял. Только у меня какой то дисплей замороченный. Чтоб была максимальная контрасность 3 ногу нужно закоротить на масу. У остальных наоборот.
like
bad
shockingly
02.01.2011 р. відповів для Delloro  
answerview
Этот вывод обычно - питание входных каскадов управления жк, потому изменяя напряжение - меняется и угол поворота кристаллов, что на глаз воспринимается как контраст. А вообще внимательность при сборке никому еще не повредила  01_smile .
На плате дисплея всегда какие-то смд компоненты стоят и по плате несложно догадатся где общий собственно.
like
bad
shockingly
02.01.2011 р. відповів для Omino  
answerview
05_shok От этого поста я тупо завис.  05_shok ну нельзя же так издеваться над тупым студентом... 04_blush

С контрастом уже разобрался. Осталось перешить ПИК и можно инсталлировать.... 56_yahoo
like
bad
shockingly
02.01.2011 р. відповів для Delloro  
answerview
Где у вас кнопка сброса, давайте нажму  01_smile
like
bad
shockingly
03.01.2011 р.
answerview
Здравствуйте. Возник вопрос с прошивкой контроллера
собрал программатор extra-pic программа ic-prog контроллер 2520, но вот беда в программе нашел только 252 контроллер, а winpic не видит этот программатор,может кто сталкивался?
Змінено: 03.01.2011 р., airpound
like
bad
shockingly
03.01.2011 р. відповів для airpound  
answerview
Как он может его увидеть, если это JDM? Сам пользуюсь extra-pic+winpic_3.64 всё прекрасно работает. В настройках winpic в настройках адаптера выбери JDM Programmer, а в настройках HEX не забудь убрать галочку (Фaйл .HEX -> Дaнныe 18Fxxx Aдpec * 2), а не то при включении БК получишь "Введите PIN" и зависание при нажатии кнопки. Данная настройка появилась, по-моему, с версии winpic 3.61
like
bad
shockingly
1••80818283848586••105
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин