MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 13:43
32
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мото бортовой компьютер (MBK 2.4 Design by El).

Переглядів: 857292
18.05.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
В этой теме происходит доводка прошивки моей версии бортового компа, а также выявление глюков, интерпретация функций и тестовые испытания. Критика и пожелания функциональности сабжа приветствуется. Предварительно ознакомиться с девайсом  можно здесь http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat/BKFM2/bkfm2.htm .
 Перед тем, как задавать вопросы, нужно внимательно прочитать всю ветку. В своём роде она является единственным факом к установке и настройке сабжа. Устал повторять - по мылу не консультирую, все вопросы сюда. В Киеве могу помочь деталями или собранным устройством. Внизу архивы с мануалом, последней версией прошивки и архив с доп.модулем на светодиодах и семисегментниках .
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 12.04.2010 р., El
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Прикріплені файли
rar
43.93 кБ.
rar
3.75 мБ.
rar
20.13 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
1••50515253545556••105
09.02.2010 р.
answerview
Я так дочистился, что пошел и купил еще один01_smile На те же грабли наступал- поверил даташиту...
Змінено: 10.02.2010 р., MuKeXa
like
bad
shockingly
10.02.2010 р. відповів для Alex-soft  
answerview
Разве уже и дисплеи прошиваются ? Кстати контраст не пробовал регулировать ?
like
bad
shockingly
10.02.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Я контрастность подобрал с помощью R40.
Правая сторона вначале работала нормально, а левая еле-еле.
like
bad
shockingly
11.02.2010 р.
answerview
Ахтунг! Внимательно читайте даташит на приобретённый дисплей. Дело не только в полярности питания. Особое внимание следует уделить рабочему току подсветки дисплея, от разных производителей есть различия! Для настройки оптимального тока подсветки дисплея требуется подбирать резистор R20, в противном случае возможен выход со строя управляющего порта МК!
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
11.02.2010 р.
answerview
Кроме прочтения -шита еще и разобраться следует01_smile тобишь подключать сначала без подсветки. как я писал: доверился на свою голову. А полярность оказалась с точность до наоборот... Не выдержал дисплей...
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для El  
answerview
Заказал новый процессор.....
Тот умер смертью храбрых 05_shok  05_shok  05_shok  05_shok  05_shok
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для El  
answerview
Может, стоит внести изменения в схему, разгрузить выход Пика ( уже есть жертвы ) и запитать подсветку от +12В, так ка многие жалуються, что стабилзатор сильно греется и кое кто ставит два стабилизатора, один для дисплея. Собственно дисплей у меня при работе потребляет около 2 мА, значит стабилизатор греет именно подсветка, для нее персональный стабилизатор как-то зажирно  01_smile
like
bad
shockingly
11.02.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Стабилизатор нужен в любом случае, иначе подсветкой дисплея будет видно, как работает реле-регулятор напряжения). Можно поставить импульсный стабилизатор, у него КПД под сотню, не греется ваще, но на порядок дороже получится. На своём примере - два аппарата, Хонда Пал - дисплей 20х2, ток подсветки 200мА, Ямаха Маджести - дисплей 16х2, ток 140 мА. На обоих стоит кренка с радиатором, полёт нормальный и летом и зимой.
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для El  
answerview
Со стабилизатором наверно придется смирится, хотя питание БК идет через диод и после него конденсатор солидной емкости. А что тогда с управлением подсветкой ? ( У меня ее вообще нету, думаю, городить или нет.... Светодиодов думаю взять с битых дисплеев от мобил или фотиков, этого добра хватает  01_smile
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Заменить транзистор и управлять по "-". Не катит?
like
bad
shockingly
12.02.2010 р. відповів для El  
answerview
El, когда новый релиз планируеш сделать?

а то хота помучить кучку фишек, автомат габаритами приделать )
[url=www.scoota.ru]Клуб любителей Minarelli 100 (Grang Axis, BWs, Neos, Aerox)
like
bad
shockingly
13.02.2010 р. відповів для Mlt  
answerview

Жду вдохновения). Вроде и свободное время есть по вечерам, но нет, не стоит у меня на этот проект. Хотя самому тоже надо, весна не за горами.

По поводу стабилизатора. Как вариант прикрутить импульсный стабилизатор, как в аттаче. Но здесь свои плюсы и минусы есть.
Прикріплені файли
rar
80.81 кБ.
like
bad
shockingly
13.02.2010 р. відповів для El  
answerview

Жду вдохновения). Вроде и свободное время есть по вечерам, но нет, не стоит у меня на этот проект. Хотя самому тоже надо, весна не за горами.

По поводу стабилизатора. Как вариант прикрутить импульсный стабилизатор, как в аттаче. Но здесь свои плюсы и минусы есть.
57_sunbespectacled

весч норм. зачод, тока я не могу найти индуктивности толком  02_sad  никто толком их не возит ....у вас как там с ними?

а релизик как настроение пиши жду .... респект за работы ...весь год как комут сдох живу на мбк, датчики тока ща начал разводить ... и кнопка проводком была 10 мес

кста заметил фичу: при дождях, лужах, кароч отсыревании приборки комп ухдил на 2 платах!! в замкнутое состояние кнопки управления и надолго ехать нада, помогало тока выкрашивание смд кондера у ноги пика и комп врубался .... иначе он в сетап уходилл.
может двойным кликом сделать егопри старте.

также убирай со включения сплещ,, в сетапе вон ставь. чтоб при перебоях не сосать 21_umnik

еще сможещ пиши режим на сколько км хватит бака - несложно но зачодно расход и бак известны буду ее включать )

ну чтоб ограничитель за 15 сек врубить мона было, иль за 30 ))

ввобщем все ) и так хорошо, смотри идеи, тестил сезон
like
bad
shockingly
13.02.2010 р. відповів для Mlt  
answerview
Кстати, никто не отписывается, расход правильный говорит? Уровень топлива? Датчик родной стоит?

Ещё хочу избавиться от здоровых коденсаторов, завести постоянное питание, которое будет питать МБК пару секунд после отключения зажигания. Или оставить как есть, ХЗ. Были надписи "ошибка еепром" в процессе эксплуатации?
Змінено: 13.02.2010 р., El
like
bad
shockingly
answerview
Да да, насчет бочек хорошо было бы избавиться, корпус приходиться поболее брать, за все время после установки eeprom не выбивало, только по началу, но там была моя ошибка) сейчас не гляну, скут с бк в другом городе, что если просто убрать пиьание с 2й ноги камня, девайс уйдет в сон?
like
bad
shockingly
answerview
Кстати, никто не отписывается, расход правильный говорит? Уровень топлива? Датчик родной стоит?

Ещё хочу избавиться от здоровых коденсаторов, завести постоянное питание, которое будет питать МБК пару секунд после отключения зажигания. Или оставить как есть, ХЗ. Были надписи "ошибка еепром" в процессе эксплуатации?

c  нормальными бочонками, за лето проблем не было.

датчик бенза родной 100 ом. пришлось придумать схему подтяжки с 9 вольт на кренке кондерах резисторах и стабилитроне. иначе диапазон ацп страдал серьезно(0,2-1v) сделал 0,4-3,75v

расход к сожалению не мерял, так как не работал спидометр ( лето отъездил на половине датчиков 02_sad времени небыло
Змінено: 13.02.2010 р., Mlt
like
bad
shockingly
13.02.2010 р.
answerview
Мужики, проблема в следующем. Есть ямаха гранд аксис 100, после установки на него мбк то сначала не заводился а после настроек в мбк завелся но с неправильным УОЗом...(на ручку газа нет реакции), может у кого-то есть прошивка для ямахи гранд аксис 100 или бвс 100 если не трудно выложите очень нужно. Заранее спасибо.
like
bad
shockingly
answerview
Есть вопрос, хочу зафигачить вазовский датчик Холла, там выходит 3 провода, масса, питание и сигнальный, так вот сигнальный напрямую к мбк, там переделывать ничего не нужно? и питание датчика от кренки брать 5в? для управления датчиком на коленвале нужно делать лепесток или шторку с щелью? . И еще одна мысля, отпишите ес не прав. : Идея (для 4т CDI) поставить датчик на распредвал, чтоб искра была не каждый оборот, а как нужно только при такте сжатия, этим можно повысить мощу искры 38_focus , особенно на оборотах, т.к кандер в коммуте будет заряжаться за 2 оборота коленвала, а после искру давать. на распреде ставим датчик хола, который будет "глушиь" комут в нужное время  
????? 46_popcorn
Змінено: 13.02.2010 р., Vitasik
like
bad
shockingly
answerview
Насчет питания.
Пытался ставить МБК на старый мот Сузуки 400сс. Там аккумулятор не ахти, стартер крутит нормально, но напряжения при этом падает до 8 вольт. Родные мозги, пока их не спалили, заводили нормально. МБК при нажатии на кнопку стартера уходил в сохранение параметров, соответственно завести можно было только с толкача. У чела был маленький аккум 12В. Он его влепил временно отдельно на питание МБК. Придет весна - надо будет по человечески переделать.
Отсюда предложение - сделать отключение МБК при падении питания до 0В. Если ключом выключить - питание будет 0. Аккумы ведь далеко не у всех идеальные.
like
bad
shockingly
answerview
Можно ли конденсатор заменить батарейкой, такой какая стоит в персональном компьюторе? Переделать схему немного и избавиться от конденсаторов...
like
bad
shockingly
1••50515253545556••105
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин