MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 09:32
30
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мото бортовой компьютер (MBK 2.4 Design by El).

Переглядів: 857267
18.05.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
В этой теме происходит доводка прошивки моей версии бортового компа, а также выявление глюков, интерпретация функций и тестовые испытания. Критика и пожелания функциональности сабжа приветствуется. Предварительно ознакомиться с девайсом  можно здесь http://kievavtoelektrik.narod.ru/stat/BKFM2/bkfm2.htm .
 Перед тем, как задавать вопросы, нужно внимательно прочитать всю ветку. В своём роде она является единственным факом к установке и настройке сабжа. Устал повторять - по мылу не консультирую, все вопросы сюда. В Киеве могу помочь деталями или собранным устройством. Внизу архивы с мануалом, последней версией прошивки и архив с доп.модулем на светодиодах и семисегментниках .
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 12.04.2010 р., El
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
Прикріплені файли
rar
43.93 кБ.
rar
3.75 мБ.
rar
20.13 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
1••58596061626364••105
10.03.2010 р. відповів для El  
answerview
Подключись к звуковухе, проги в инете шаровые.

Буду пробовать собрать.
Может знаешь какjq именно можно собрать (их очень много, и не все меряют постоянное напряжение, а хотелось бы чтоб и его смог померять).

Программа обрабатывает оба датчика по одному калибру, значит проблема в поступающих сигналах. Ищи смещение сигналов в схеме. Для проверки соедени 3 и 4 выводы микроконтроллера.

Соединял, на всех датчиках получается температура около 121 градуса (точно не помню).
Но перемерял все резисторы, разница в 0,5 кОм получилась. т.е. между R36 и К37 есть 0,3 разница, и  R5 и К6 разница в 0,5.
Буду пробовать подбирать одинаковые.
like
bad
shockingly
10.03.2010 р.
answerview
Наконец то собрал дополнительный модуль, но он показывал только ноль, пока я не попробовал подтянуть вывод XT A к плюсу через резистор. Я думаю стоит добавить этот резистор в схему дополнительного модуля, а то у кого нибудь могут быть проблемы 06_question
like
bad
shockingly
10.03.2010 р. відповів для El  
answerview
На мыло выслал фотки и видео осцилограммы.
очень хочу услышать Ваше мнение.
И еще, вопрос не принципиальный конечно, но резисторы 0805    500 оМ кто нить находил?
Мне сказали что таких не существет, я поставил 510.
Змінено: 11.03.2010 р., schummi01
like
bad
shockingly
11.03.2010 р. відповів для schummi01  
answerview

И еще, вопрос не принципиальный конечно, но резисторы 0805    500 оМ кто нить находил?
Мне сказали что таких не существет, я поставил 510.

Я думаю, это блокировка на соображаемость  03_biggrin
А я поставил 470, там не критично
like
bad
shockingly
12.03.2010 р.
answerview
Скажите пожалуйтса, кто нить ставил БК на Китайца?
Как подключал сисему зажигания?
like
bad
shockingly
12.03.2010 р. відповів для schummi01  
answerview
Ставил какраз на Viper Storm , родной комут вайпера не подошол, раньше описывалось (для родного комута нужен отрицательный и положительный сигнал как от индуктивного, а с БК поступает только положительный), собрал комут на  BT151 дешево и сердито но работает  03_biggrin
Змінено: 12.03.2010 р., Vitasik
like
bad
shockingly
12.03.2010 р. відповів для Vitasik  
answerview
а ссылку на схему можешь дать?
like
bad
shockingly
answerview
схему с етого коммута брал, можно еще легче, таких полно
like
bad
shockingly
answerview
А катушку зажигания какую использовал, со скутера родную или другую (от авто)?
Змінено: 12.03.2010 р., igor0263
like
bad
shockingly
12.03.2010 р. відповів для igor0263  
answerview
ну ето же коммут CDI, конешно родную, кандер в комуте заряжается от высоковольной обмотки генератора.
like
bad
shockingly
answerview
я правильно понял?
like
bad
shockingly
answerview
ну да, по цвету провода точно не скажу, там с генератора выходит жмут, колодка - ето на зарядку акума и питание фар, идет на регулятор, а вот два провода одинарных, то что нам нужно, один от датчика на на вход мбк, второй какраз тот что нужно, если не изменяет память краный с черным, можешь проверить мазахизмом 03_biggrin  возьмись за него и за массу и с кика крутани коленвал, если ето он - то почуствуешь 03_biggrin  я обычно так его находил 04_blush  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
есть такой красный с черным. 47_mail
А тот который на БК Сине-желтый
Спасибо ОГРОМНОЕ. 18_good
Но проверять так не хочется. 04_blush
Я лучше тестером. 21_umnik
like
bad
shockingly
AlexX
14.03.2010 р.
answerview
Здраствуй El!меня интересует трехцыферный спидометр на семисигментных индикаторах,не появилось ли возможности его иполнить для данного МБК?
Змінено: 14.03.2010 р., AlexX
like
bad
shockingly
14.03.2010 р.
answerview
Версия 2.4b. Вот).

-рекламку перенёс в режим настройки.
-добавил предсказатель максимального пробега до заправки.
-стоп-холостой активируется только при температуре воздуха больше 10 градусов, у меня подогрев ручек работает от переменки генератора.
-улучшен алгоритм усреднения показаний аналоговых каналов датчиков температур и вольтметра, поможет в работе фона высоких помех.
-зависание основной проги после возрата из быстрого сетапа, исправил.
-убрал включение ждущего режима, если подсветка  дисплея выключена.
-калибровка температур и вольтметра теперь в привычных еденицах измерения.
-в режиме настройки добавил возможность подстройки тахометра под два горшка, в список подключается тяжёлая техника)).
-изменён алгоритм стоп двигло, теперь учитывается средняя скорость.
-настройка второго канала температуры. Можно выбирать или термометр воздуха, или термометр второго цилиндра. Незаменимая вещь в диагностике работы мотора двухгоршочечников.
-установка границы автозапуска (eeprom 236) через сетап.
-вкл/откл ограничителя скорости/оборотов через сброс термометров.
-настройка полярности датчика уровня бензина. Для удобства, чтоб не менять местами провода, идущие к датчику уровня бензина.
-разобрался, с нелинейность АЦП . Нужно уменьшить номиналы резисторов в цепи вольтмера в 10 раз и калибровать лучше резисторами на плате. Калибровка из сетапа вносит своё искажение в расчёте, поэтому не желательно накручивать калибровку больше 2-3 едениц в каждую сторону от нуля.

Самое главное - для того, чтоб нарыть свободного места для продолжения программы, старую программу я оптимизировал. Это освободило место для новой программы, но могут быть ошибки в старой программе, даже в тех местах, где в прошлой версии всё работало хорошо, поэтому нужно быть внимательными. В связи с погодными условиями сам прошивку проверить не могу, жду тепла. Если всё будет хорошо, то скоро допишу мануальчик к этой версии.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Прикріплені файли
rar
22.09 кБ.
like
bad
shockingly
14.03.2010 р. відповів для AlexX  
answerview
Здраствуй El!меня интересует трехцыферный спидометр на семисигментных индикаторах,не появилось ли возможности его иполнить для данного МБК?

В проекте. Проц -16ф886. Будет версия для светодиодных циферок и графического дисплея.
like
bad
shockingly
14.03.2010 р. відповів для El  
answerview
Версия 2.4b. Вот).

-в режиме настройки добавил возможность подстройки тахометра под два горшка, в список подключается тяжёлая техника)).
-настройка второго канала температуры. Можно выбирать или термометр воздуха, или термометр второго цилиндра. Незаменимая вещь в диагностике работы мотора двухгоршочечников.

ура, ура! 01_smile умну как раз два горшка...

перепрошил. в настольном варианте работает 17_wink
Змінено: 14.03.2010 р., artko
like
bad
shockingly
14.03.2010 р. відповів для El  
answerview
а прошивка новая для какого камня (252 или 2520) ?
like
bad
shockingly
15.03.2010 р. відповів для Vitasik  
answerview
2520. 252 у меня под рукой нет, чтоб проверить.
like
bad
shockingly
15.03.2010 р. відповів для El  
answerview
Версия 2.4b. Вот).

-разобрался, с нелинейность АЦП . Нужно уменьшить номиналы резисторов в цепи вольтмера в 10 раз и калибровать лучше резисторами на плате. Калибровка из сетапа вносит своё искажение в расчёте, поэтому не желательно накручивать калибровку больше 2-3 едениц в каждую сторону от нуля.

Я правильно понял что R2 заменить на 2,4 КоМ, R3 заменить на 10 КоМ.
like
bad
shockingly
1••58596061626364••105
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин