опыт вождения авто, больше 20 лет, дает уверенности на дороге.
Это очень глупая уверенность! Запросто заканчивается смертью, или (неизвестно что хуже) инвалидностью. Много раз такое уже видел! Особенно этим страдают юные... Но и у зрелых тоже часто "падает планка"!
Я уже больше 12 лет управляю мото и 15 лет - авто, но у меня подобной уверенности нет!
Каждый раз садясь за руль мотоцикла - бойся! Осознай, что ты можешь в этот раз не вернуться целым и/или живым! Если ты еще не падал с мотоцикла - то обязательно упадешь, даже не сомневайся, потому обязательно купи еще что-нибудь из экипировки, а не только шлем: еще и куртку с защитой спины, наколенники, мотоботинки; надевай куртку/черепаху и всю экипировку всегда, даже на улице жара в 40 градусов, даже если ты на 5 минут за хлебом поехал! Нормально, если экипировка стоит как мотоцикл, или дороже - это твое здоровье, не экономь! Помни, что ты, как вампир - не отражаешься в зеркалах! Помни, что управление мотоциклом - все равно что управление истребителем во время войны: ВСЕ тебя хотят убить, даже пешеходы и животные! Особенно на наших дорогах: где нет никакой культуры вождения, где половина водителей сдавали на права за взятку и не знают ПДД, где чем дороже машина - тем больший мудак сидит за рулем! Где у кого больше или дороже машина - у того и приоритет! :) Где мало асфальта, а в поворотах годами лежит песочек! Ну наконец, где 2-колесных почти никто не воспринимает за участников движения!
но свои 120 с ветерком, бежит легко.
По данным статистики, на 40 км/ч, если тело встречает неподвижный объект (дерево, столб, отбойник) - в 80% случаев наступает летальный исход! А твой аппарат может 120... :) Делай выводы! ;)
Кстати, человек, выпавший из окна 6-го этажа, встречается с землей на скорости всего лишь 50 км/ч! ;) Да, еще обязательно вспомни, что тормозной путь увеличивается по экспоненте, в зависимости от скорости. А если у тебя нет ABS, то еще и отдельно нужно учиться тормозить: передавишь передний тормоз - 99% вероятность падения! Тут инстинкт самосохранения (заставляющий давить на рычаг) - твой худший враг!
Опыт управления авто - не равноценен опыту управления мото: там
совершенно другая физика! После таких твоих слов, я бы посоветовал тебе пойти в мотошколу - хотя бы на пару-тройку занятий (уверен, человек с 4л джипом сможет себе это позволить!), или хотя бы почитать книгу по основам управления. На ютубе посмотри побольше видео с мотоавариями, подпишись на "
Разбор полетов" - у тебя появится шанс уцелеть! Я серьезно!
Не подумай, что я нагнетаю. Это все суровая правда. Если ты сел и проехался с десяток раз без приключений, тебе просто пока везло!
Иногда хочется чтобы всегда!..